15.09.2022 | 17:03 Uhr

Mangel von Kohlenstoffdioxid ein Problem für viele Brauereien

Immer mehr Brauereien in der Region klagen über Lieferschwierigkeiten von Kohlenstoffdioxid.

Das spielt eine entscheidende Rolle in der Verarbeitung von vielen Getränken, wie die PNP berichtet. Das CO2 ist nötig, um Bier abzufüllen und haltbar zu machen. Die Tanks und Flaschen von Getränken werden damit „vorgespannt“, damit beim Abfüllen kein Sauerstoff drin bleib. Ohne diese Maßnahme wäre das Bier nach ein paar Tagen ungenießbar, so Braumeister Günther Breitenfellner von Arcobräu in Moos im Landkreis Deggendorf. Außerdem sorgt es für die Kohlensäure in vielen Getränken. Das CO2 ist ein Abfallprodukt bei der Düngemittelherstellung. Da diese wegen den hohen Energiekosten heruntergefahren wurde, fällt das Abfallprodukt also weg. Ohne CO2 könnte der Betrieb vieler Brauereien innerhalb weniger Tage zum erliegen kommen, so Breitenfellner.debug


UNSER RADIO die Lokalreporter: Sophie Berndl

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