16.06.2021 | 15:19 Uhr

Ungewöhnlicher Vorschlag vom Bund Naturschutz gegen die Maikäfer-Plage - Maikäfer zu Suppe verarbeiten!

Viele Regionen in Niederbayern leiden auch dieses Jahr unter einer Maikäfer-Plage.

Anstatt Insektengift zu sprühen, hat Karl Haberzettl vom Bund Naturschutz Passau eine etwas unkonventionelle Idee, der Plage Herr zu werden - nämlich die Maikäfer zu essen. Haberzettel selbst hat Maikäfer-Suppe auch schon öfter gegessen: „Wenn diese Suppe so zubereitet wird, dann hab ich jetzt für meine Erfahrung keinen großen Ekel davor. Das ist eine wirklich schmackhafte Suppe.“
Die Suppe soll laut Haberzettl leicht nussig schmecken.

Das Rezept zum Nachkochen:

Pro Person werden für die Suppe circa 20 bis 30 Maikäfer benötigt

- Maikäfer zuerst mit heißem Wasser abtöten
- Wer die Maikäfer mitessen will, muss im nächsten Schritt die Flügel und Beine entfernen
- Danach die Maikäfer in einer Pfanne mit Butter anbraten und mit Mehl bestäuben
- Entweder Maikäfer mit dem Möser zerkleinern oder im Ganzen verarbeiten
- Im nächsten Schritt Maikäfer 20 Minuten in gewünschter Brühe (Gemüsebrühe oder Rinderbrühe köcheln lassen)
- Suppe mit Weißbrot servierendebug


UNSER RADIO die Lokalreporter: Julia Reihofer

© 2015 Funkhaus Passau GmbH & Co. KG - Impressum